Тюбинг – опасность или развлечение?
Тюбинг или ватрушка – надувные санки. Это камера, «одетая» в чехол с ручками, скользящим, усиленным дном и транспортировочным тросом. Идея использовать камеру для катания с горки не нова, вспомните, как в прошлом веке катались просто на автомобильных камерах. Тюбинг завоевал невиданную популярность, благодаря тому, что он легкий, способен развивать достаточно большую скорость и при этом амортизирует удары и неровности. Катание на тюбингах стало любимой зимней забавой у детей и взрослых.
Но для того, чтобы катание оставило только приятные впечатления, необходимо соблюдать правила безопасности!!!
1.Подбирайте тюбинг правильно, исходя из роста пользователя.
Высокому человеку будет неудобно на маленьком тюбинге, он будет задевать ногами трассу, тормозить тюбинг и менять траекторию движения, что может привести к переворачиванию и падению. А малыш на большом тюбинге будет проваливаться в нишу, не сможет нормально держаться, и вероятнее всего вылетит из тюбинга при спуске. Посадка в тюбинге должна быть комфортной, позволять крепко держаться за ручки, а расстояние от земли до ног должно составлять около 10 см.
2.Выбирайте безопасные или специально оборудованные трассы.
Специально оборудованная трасса — это лучший вариант. Но, к сожалению, они есть не везде. Поэтому, выбирая горку для катания, отдайте предпочтение горке с углом наклона не более 20 градусов, проверьте, чтобы на ней не было посторонних предметов – деревьев или корней, пней, камней, кустов и т.д., чтобы было достаточно места для торможения. Не стоит рисковать кататься на тюбинге на трассе с трамплином, легкий тюбинг сильно подбрасывает и переворачивает!
Помните о том, что управлять тюбингом во время движения практически невозможно!
3.Катайтесь только по очереди.
Как уже говорилось выше – при спуске тюбингом управлять практически невозможно, поэтому настоятельно рекомендуется – спускайтесь только по одному, на безопасном расстоянии друг от друга. Обращайте внимание на других катающихся при подъеме обратно, чтобы вас не сбили. Не катайтесь на тюбинге вдвоем, так как у второго «пассажира» будет большой риск вылететь при движении (исключение — специальные двухместные тюбинги). Не связывайте тюбинги «паровозиком» — если перевернётся один тюбинг, перевернуться и все остальные.
4.Не используйте для катания на тюбинге другие транспортные средства.
Никогда не привязывайте тюбинги к мотоциклам, квадроциклам, автомобилям – это смертельно опасно, тюбинг может занести под колеса или в препятствие на дороге (столбы, деревья и т.д.)!
5. Нельзя кататься на тюбинге лежа или стоя.
Тюбинг предназначен для катания сидя и только сидя.
6.Нельзя кататься на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
Пьяный человек имеет рассеянное внимание и не в состоянии адекватно реагировать на ситуации. Катаясь пьяным, он рискует не только своей безопасностью, но и безопасностью окружающих.
7.Выбирайте только качественные тюбинги и проверяйте перед каждым использованием.
Качественный тюбинг будет крепко прошит и укомплектован надежной камерой.
Но в любом случае, перед катанием стоит проверить, чтобы тюбинг был хорошо надут (при необходимости подкачать его можно на любой заправке или в веломагазине), чтобы ручки не были оторваны, а швы не разошлись.
8.Не спускайте глаз с детей.
Горка – источник повышенной опасности и травматичности. Поэтому дети должны кататься только под присмотром и контролем взрослых! Взрослые должны донести до ребенка правила безопасности и следить за их выполнением.
Соблюдая элементарные правила безопасности, вы застрахуете себя от неприятных, а порой и страшных последствий. Берегите себя и своих детей, и зима подарит вам массу удовольствий.
Опасность пиротехнических изделий
Традиционно Новый год считается одним из самых пожароопасных и травматических периодов. Ежегодно, по причине неосторожного обращения с пиротехническими изделиями происходят пожары, получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги как взрослые, так и дети. Возможно, истории, которые мы приведем в качестве примеров, послужат для кого-то уроком и остановят от бездумных и опасных действий.
Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны. Для того, чтобы долгожданные новогодние и рождественские выходные не обернулись трагедией, нужно помнить простые рекомендации.
1. Покупка. В первую очередь забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы, покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения — глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Не экономьте на безопасности! Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке). Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль заклеен или спрятан под обертку. Кстати, в нашей стране в последние годы не отмечается несчастных случаев из-за использования некачественной пиротехники: проблема кроется в ее неправильном применении.
2. Хранение. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.
3. Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз, потому что у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Дома можно использовать лишь бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Запомните следующие правила безопасного использования бенгальских огней:
1. Не нужно касаться бенгальскими огнями легковоспламеняющихся материалов, например, пуха, тканей.
2. Не жгите рядом с различными огнеопасными веществами, например, спиртом или маслом. Не кидайте конфетти во время жжения бенгальских огней.
3. Не следует класть бенгальские огни, нужно держать в руках либо ставить в держатель. Класть их можно только на металлическую, каменную либо на глиняную поверхность.
4. Не уходите в другую комнату, пока огни не погаснут.
5. Когда бенгальские огни погасли, опустите их в емкость с водой.
6. Нельзя касаться самого бенгальского огня, пока он горит, так как можно обжечься.
Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска пиротехники нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев. Важные условия – безветренная погода и расстояние не менее 30 метров до линий электропередач. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. Не стоит направлять салют в сторону зрителей.
Если же пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам.
Инструкция по утилизации пиротехнических изделий:
1. Убедитесь в том, что фейерверк не начнет стрелять, подождав 10-15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно подойти к фейерверку.
2. Первым делом, подойдя к фейерверку, необходимо его визуально осмотреть, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей фейерверка. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В случае, если тлеющие части есть, то немедленно удалиться от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие все еще представляет угрозу и может нанести Вашему здоровью значительный вред.
3. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над не сработавшим фейерверком. Это, так же, может закончиться плачевно!
4. Не сработавший салют необходимо собрать и утилизировать. Для этого, следует положить фейерверк в воду на несколько часов (лучше на 2-3 дня).
5. Фейерверк необходимо выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами не сработавшее изделие утилизировать нельзя.
6. Категорически запрещено бросать в костер такие изделия. Последствия могут быть непредсказуемыми!
7. Как бы не было любопытно, что же внутри в фейерверке, ни в коем случае не разбирайте его! Это касается как отработанных салютов, так и новых.
Любители петард омрачили праздник жителям четырех квартир одной из столичных многоэтажек по улице Гинтовта в Минске. Накануне Нового года из-за пиротехники здесь загорелись сразу несколько балконов. Залетевшая на шестой этаж петарда спровоцировала пожар. Огонь перекинулся на смежный балкон, а далее – на седьмой и восьмой этажи. Прибывшие на место спасатели эвакуировали 23 человека и потушили возгорание. В результате шалости подростков с петардами пострадали квартиры неповинных людей.
В этом случае МЧС рекомендует – уходя из дома, закрываете все окна в квартире.
Даже обычному обывателю будет нелишним знать, что по степени опасности пиротехнические изделия разделяются на 5 классов, в зависимости от того, на каком расстоянии от человека и зданий ее безопасно запускать.
1-й класс — опасная зона 0,5 метра
К этому классу опасности относят хлопушки, бенгальские огни, фонтаны холодного огня. Их разрешено запускать, держа в руках и в помещении, ввиду того, что они не представляют собой особой опасности для человека. Пиротехника этого класса не является взрывоопасной ввиду того, что в хлопушках, фонтанах холодного огня и бенгальских свечах нет ударной волны и разлетающихся в разные стороны осколков. Радиус опасной зоны составляет 0,5 метра.
2-й класс — 20 метров
К этому классу относят петарды, фонтаны и наземные фейерверки. Эти разновидности пиротехнических изделий запрещено использовать в закрытых помещениях, даже при том, что в этих видах фейерверков отсутствует ударная волна и осколки при взрыве изделия не разлетаются. В ГОСТе указан безопасный радиус для этих изделий от 20 метров.
3-й класс — 30 метров
К этому классу опасности относят ракеты, фестивальные шары и салютные батареи. У этих изделий нет ударной волны, но производить запуск фейерверков этого класса опасности разрешено только на открытых пространствах. Согласно ГОСТ, безопасной зоной считается радиус от 30 метров, в зависимости от параметров самого пиротехнического изделия.
4-й и 5-й классы – это профессиональная пиротехника для городских праздничных салютов.
«Упал, потерял сознание, гипс…»
Что такое гололед белорусские люди знают слишком хорошо. Не впервые мы встречали Новый год с плюсовой температурой, надеясь, что долгожданный снежок все же выпадет.
Но капризная небесная канцелярия не спешила радовать народ – то сыпала мокрым снегом, то «рыдала» проливным дождем и вдруг, опомнившись, подморозила водную гладь. А, как известно, при отрицательной температуре падающие капли застывают в виде ледяной корки на любой поверхности — на тротуарах, дорогах, проводах, карнизах домов. Близка к гололеду и его близкая «родственница» — гололедица – вода, замерзшая уже после наступления морозной погоды. И тогда вместо дорог – каток, движение транспорта парализуется из-за образования пробок, зачастую корка намерзшего льда приводит к обрыву проводов и линий электропередач и, самое главное, на ледяной поверхности можно поскользнуться.
По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно только в г.Минске травмируется более пяти тысяч белорусов. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Другими словами, при гололеде человека подстерегают две опасности — или сам упадешь, или на тебя упадут (или наедут). Падение на обледенелой поверхности происходит вперед, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения, иногда человек становится инвалидом.
Падение на скользкой поверхности происходит в результате внезапного скольжения ног, этому может способствовать наличие в руках различных предметов. Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.
И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и, будьте предельно внимательными. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах, — небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому как это не странно звучит, падать нужно с умом. Если вы поскользнулись — присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, в момент падения следует сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться.
После падения, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, осмотрите место падения, при необходимости соберите упавшие вещи, осторожно продолжите движение.
Большую опасность для людей гололед представляет при перемещении по лестницам: входам в метро, открытым лестничным маршам подземных переходов, незавершенным строительным объектам, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. В случае падения нужно остановить движение путем упора руками или ногами в ступеньки, захвата (руками) стойки перил.
Также серьезную опасность представляет переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Это может повлечь за собой падение человека в результате скольжения, наезд на него транспортного средства, травмирование и гибель. Переходить улицу следует только в специально отведенных местах или на регулируемых перекрестках. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъема в гору, из туннеля.
Постарайтесь помнить об этом, чтобы слова из кинофильма «Бриллиантовая — «упал, потерял сознание, очнулся – гипс…» остались цитатой, а не стали реальностью.
Правила поведения на льду
Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров, а также в период интенсивного таяния и разрушения выход на лед запрещается.
Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. При их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Прочность льда проверяется пешнёй или колом. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. Проверять прочность льда ударами ног запрещается.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки, травы, выколки льда.
Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток.
При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда (не менее 10-12 сантиметров). Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.
Переходить водоемы на лыжах рекомендуется по проложенной лыжне. В случае переходов по целине, с целью обеспечения безопасности, следует отстегнуть крепления лыж, снять петли палок с кистей рук, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров, при этом лыжник, идущий впереди, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его прочностью.
Во время подлёдной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.
Каждому рыболову, при выходе на подлёдную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.
Провалившись под лёд, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега, закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лёд, а затем, лёжа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.
При оказании помощи провалившемуся под лёд, следует использовать лестницы, доски, шесты, верёвки и другие подручные средства путём их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лёжа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.