ШАГ 25.03.21

Беларусь и Россия: история становления и развития Союзного государства — это тема информационного часа, проведённого в последний четверг месяца (25.03.2021) для учащихся VIII-XI классов в рамках образовательного проекта «ШАГ».

   Для диалога с участниками мероприятия был приглашён председатель районного Совета депутатов Хватик Владимир Михайлович. В беседе с учащимися Владимир Михайлович большое внимание уделил историческим связям России и Белоруссии, ее национальному, культурному и экономическому наследию и развитию.  Внимание учащихся было обращено на ключевые проекты и мероприятия Союзного государства.

Используя мультимедийную презентацию, учитель истории Пунько Леонид Васильевич познакомил ребят со следующими информационными блоками:

1. «Единение народов Беларуси и России: события, факты»

2. «Будущее Союзного государства — в руках молодёжи и для молодёжи»

   Среди важных событий и фактов были отмечены даты, отражающие этапы интеграционного процесса между Беларусью и Россией. Учащиеся были ознакомлены со структурой органов, регулирующих деятельность Союзного государства и жизнь внутри него.
   Центральными вопросами для обсуждения информационного блока «Единение народов Беларуси и России: события, факты» стали:

— Почему россиянам и белорусам удалось продвинуться по пути интеграции дальше других стран постсоветского пространства?

— Как вы думаете, почему Союз Беларуси и России так важен для народов наших стран?

— Как вы считаете, какие возможности для развития Беларуси и России представляет сотрудничество в формате Союзного государства?

   В завершении обсуждения первого блока участники мероприятия отметили, что строить будущее белорусы должны на фундаменте единых ценностей, приоритетов и устремлений, выработке и выборе исторически правильных ориентиров, а День единения народов Беларуси и России — это тот праздник, который воплощает в себе и подчёркивает единство, братство, нерушимую дружбу, добрососедство, взаимопонимание и всестороннее сотрудничество Беларуси и России.
   В начале рассмотрения второго блока «Будущее Союзного государства — в руках молодёжи и для молодёжи» была подчёркнута актуальность данного вопроса, поскольку именно молодёжь играет главную роль в процессе интеграции Беларуси и Российской Федерации. Главная задача современной молодёжной политики в Беларуси и России — создание условий для максимального использования инновационного потенциала молодого поколения в интересах развития Союзного государства. Актуальность молодёжной составляющей белорусско-российских интеграционных процессов сегодня не вызывает сомнений. Из бюджета Союзного государства выделяются значительные средства на организацию широкомасштабных мероприятий, которые содействуют развитию культурных и научных контактов двух стран.
   Центральными вопросами для обсуждения тематического блока «Будущее Союзного государства — в руках молодёжи и для молодёжи» стали:

— Какие шаги предпринимает Союзное государство к созданию условий для развития инициативы молодёжи?

— Согласны ли вы с тем, что молодёжная политика Союзного государства должна развиваться на основе исторической и духовной общности народов двух стран?

   В заключении мероприятия участники проекта высказывали мнения о том, насколько актуальна для них данная тема. Заместитель директора по воспитательной работе Долгодилина Ж. А. отметила работу учителя Козинцевой Н. В. и детей, которые принимали участие в исследовательском Всероссийском конкурсе проектов «Лесомания». Работа школы и учитель были отмечены дипломами. Учащимся было предложено принять участие в историческом проекте «Цифровая звезда», инициированном Молодёжной палатой при Парламентском Собрании Беларуси и России в 2020 году.

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.  
Принять