Организация трудового обучения на III ступени в 2020/2021 учебном году

ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

«Об организации профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего и специального образования на III ступени общего среднего образования в рамках учебного предмета «Трудовое обучение»

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В соответствии с типовым учебным планом общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 06.05.2020 № 83, в учреждениях общего среднего образования (далее – УОСО) и учебным планом специального образования на уровне общего среднего образования, утвержденным постановлением Министерства образования от 25.06.2020 № 155, в учреждениях специального образования (далее – УСО) для учащихся X-XI (XII) классов, изучающих все учебные предметы на базовом уровне, предусмотрено изучение учебного предмета «Трудовое обучение». В рамках данного учебного предмета в объеме 6 часов в неделю реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих). Основной целью трудового обучения учащихся III ступени общего среднего образования является предоставление им возможности получить профессиональные умения и навыки, освоить определенную профессию.

Образовательная программа профессиональной подготовки рабочих (служащих) в X-XI (XII) классах может осуществляться на базе УОСО, УСО, учреждений профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, учреждений дополнительного образования взрослых, учреждений дополнительного образования детей и молодежи (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.2018 № 575).

Условно определены три модели реализации профессиональной подготовки на III ступени общего среднего образования в рамках учебного предмета «Трудовое обучение»:

I модель: организация учебных занятий непосредственно в УОСО, УСО;

II модель: организация учебных занятий для учащихся нескольких УОСО (УСО) на базе одного УОСО (УСО) по принципу межшкольных факультативных занятий;

III модель: организация учебных занятий на базе учреждений профессионально-технического (далее – УПТО), учреждений среднего специального образования (далее – УССО), учреждений высшего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодежи, учреждений дополнительного образования взрослых (далее – иные учреждения образования).

Приказом Министра образования от 06.08.2019 № 630 «Об организации образовательного процесса по трудовому обучению по программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) в                  Х-XI (XII) классах учреждений общего среднего и специального образования» утвержден примерный учебный план для разработки учебно-программной документации по образовательной программе профессиональной подготовки рабочих (служащих) по профессиям для учащихся Х-XI (XII) классов учреждений общего среднего и специального образования в рамках часов трудового обучения.

Приказом Министра образования от 16.06.2020 № 483 «Об изменении приказа Министра образования Республики Беларусь от 6 августа 2019 № 630» определен перечень профессий рабочих (должностей служащих) для реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках часов трудового обучения.

Комплексную методическую поддержку всем участникам образовательного процесса обеспечивает учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования» (далее – УО «РИПО») (http://ripo.unibel.by / Главная / Допрофессиональная и профессиональная подготовка школьников).

Изучение учебного предмета «Трудовое обучение» осуществляется по учебным программам профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X-XI (XII) классов, разрабатываемых учреждениями образования на основе:

примерных учебных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X-XI (XII) классов (http://ripo.unibel.by / Главная / Допрофессиональная и профессиональная подготовка школьников);

содержания тарифно-квалификационных (квалификационных) характеристик по соответствующим профессиям рабочих (должностям служащих).

На основании учебных программ, разработанных учреждением образования, разрабатывается примерное календарно-тематическое планирование (далее – КТП), утверждаемое руководителем учреждения образования, реализующего образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих). КТП, как правило, содержит номера и наименования разделов, тем, отдельных учебных занятий теоретического и производственного обучения и выполняемых работ (заданий) во время прохождения производственной практики, количество учебных часов, цель обучения, формы (тип, вид) учебного занятия и формы организации производственной практики, средства обучения и иные компоненты. Структура КТП является примерной и может быть изменена (без искажения его сущности и назначения) по усмотрению учреждения образования, реализующего образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих).Методика разработки КТП по учебному предмету «Трудовое обучение» изложена в методических рекомендациях по разработке учебных программ допрофессиональной и профессиональной подготовки учащихся учреждений общего среднего и специального образования (http://ripo.unibel.by / Главная / Допрофессиональная и профессиональная подготовка школьников).

В случаях, когда для полного освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) с присвоением квалификации рабочего (должности служащего), предусмотренных типовым учебным планом учебных часов недостаточно, учащимся X-XI (XII) классов УОСО и УСО может быть представлена возможность освоения данной образовательной программы без присвоения разряда по профессии, что не предполагает в дальнейшем выдачу свидетельства уставленного образца. Реализация теоретического и производственного обучения, в том числе производственной практики, должна быть обеспечена. В таких случаях учащимся выдается справка об обучении установленного образца.

Справка об обучении выдается также всем учащимся УОСО и УСО по завершении освоения ими образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» без дополнительного запроса с их стороны в случаях, когда они не сдали (не сдавали) квалификационный экзамен, или не были допущены к сдаче квалификационного экзамена по причинам, указанным в Методических рекомендациях по организации и проведению квалификационного экзамена по результатам освоения учащимися X-XI (XII) классов учреждений общего среднего и специального образования образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» от 20.02.2020, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь (далее – Методические рекомендации).

Образец справки об обучении утвержден постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 194 «О документах об образовании, приложениях к ним, золотой, серебряной медалях и документах об обучении» (приложение 54). Согласно пункту 85 главы 15 Инструкции о порядке заполнения документов об образовании, приложений к ним, документов об обучении, учета и выдачи документов об образовании, приложений к ним, золотой, серебряной медалей, документов об обучении, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2011 г. № 194, справка об обучении вручается персонально учащимся под роспись в книге учета и выдачи документов об обучении.

Профессиональная подготовка по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» осуществляется по учебному плану и программе подготовки водителей колесных тракторов категории «А», утвержденному Министерством образования Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 14.04.2010 года.

Типовым учебным планом общего среднего образования в X-XI классах на профессиональную подготовку предусмотрено 420 учебных часов (по 6 учебных часов в неделю в каждом классе), которые включают теоретическое обучение, производственное обучение, в том числе и производственную практику в объеме 120 часов.

Пунктом 77 Положения об учреждении общего среднего образования, утвержденного постановлением Министерства образования от 20.12.2011 № 283 (с дополнениями и изменениями), предусмотрена возможность выделения учредителем учреждения образования дополнительных учебных часов на проведение практических учебных занятий «Вождение тракторов» при реализации образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих).

В соответствии с пунктом 20 Положения о порядке организации профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных и иных категорий граждан и освоения ими содержания образовательной программы обучающих курсов по направлению органов по труду, занятости и социальной защите, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.10.2006 № 1334, для освоения учащимися УОСО и УСО образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) требуется определение их профессиональной пригодности по медицинским показаниям к осваиваемой квалификации.

Если учащийся имеет медицинские противопоказания или ограничения для освоения конкретных образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих), реализуемых в учреждении образования, как с присвоением, так и без присвоения квалификации, включая те случаи, когда уровень квалификации не устанавливается, и отсутствует возможность предоставить ему право выбора иной образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих), то на основании медицинского заключения учащийся освобождается от изучения учебного предмета «Трудовое обучение». Организация занятости учащихся, освобожденных от учебных занятий по учебному предмету «Трудовое обучение», относится в компетенции руководителей УОСО и УСО.

Реализация образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся УОСО и УСО в рамках предмета «Трудовое обучение» осуществляется по четвертям в пределах учебного года.

Профессиональная подготовка возможна на протяжении шестидневной рабочей недели. При составлении расписания учебных занятий необходимо продумывать вопросы, связанные с обеспечением равномерной нагрузки в течение учебной недели и учебного года, недопустимостью увеличения продолжительности учебных занятий во все дни недели.

Обращаем внимание, что при проведении занятий в субботу (по всем трем моделям) необходимо предусмотреть организацию питания учащихся в соответствии с законодательством.

Смена осваиваемой профессии рабочего (должности служащего) может осуществляться на протяжении первой четверти первого года обучения, в исключительных случаях (смена места жительства, наличие медицинских противопоказаний и др.) – на протяжении первого года обучения. В случае отсутствия возможности продолжения обучения по ранее выбранной профессии выбор новой профессии учащийся и его законные представители осуществляют из числа предложенных учреждением образования в пользу наиболее родственной профессии.

В случае объективной невозможности освоить профессию рабочего (должность служащего) за реально складывающийся промежуток времени после выбора новой профессии и сдать квалификационный экзамен с целью получения свидетельства установленного образца учащийся получает справку об обучении, что не предполагает в дальнейшем выдачу свидетельства уставленного образца.

В случае возникновения объективной необходимости смены учащимся XI (XII) класса осваиваемой профессии при наличии у него в период обучения в Х классе медицинских противопоказаний или ограничений для освоения образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) по конкретной профессии, реализуемой в рамках предмета «Трудовое обучение» (как с присвоением, так и без присвоения квалификации, включая те случаи, когда уровень квалификации не устанавливается), а также отсутствии их в XI (XII) классе, смене места жительства, иных причинах возможна реализация нескольких вариантов организации образовательного процесса:

вариант I: при реализации в учреждении образования на III ступени общего среднего образования образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) по родственной профессии (содержание учебных программ учреждений образования, реализующих образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X-XI (XII) УОСО и УСО в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» по данным профессиям на момент перехода отличается не более, чем на 30%) учащийся может продолжить обучение по родственной профессии при ликвидации академической разницы в порядке, установленном учреждением образования, реализующим образовательную программу профессиональной подготовки рабочих (служащих).

При условии успешного освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) после выбора новой профессии, учащийся может быть допущен к сдаче квалификационного экзамена (для профессий, где сдача квалификационного экзамена предусмотрена), по результатам которого может получить свидетельство уставленного образца;

вариант II: при отсутствии в учреждении образования на III ступени общего среднего образования подготовки по профессии рабочего (служащего), которую ранее осваивал учащийся, он может быть включен в другую учебную группу (класс), для освоения содержания образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в первый год (Х класс). В этом случае по результатам учебного года в аттестат об общем среднем образовании учащемуся выставляется годовая отметка по учебному предмету «Трудовое обучение» и выдается справка об обучении;

вариант III: при наличии у учащегося медицинских противопоказаний или ограничений для освоения образовательных программ профессиональной подготовки рабочих (служащих), реализуемых в учреждении образования, и при отсутствии возможности предоставить учащемуся право выбора иной профессии рабочего (служащего) на основании медицинского заключения учащийся освобождается от изучения учебного предмета «Трудовое обучение».

Обращаем внимание, что при организации трудового обучения по III модели необходимо заключить договор о профессиональной подготовке рабочего (служащего) на платной основе. Типовая форма договора о профессиональной подготовке рабочего (служащего) на платной основе утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 и размещена на сайте УО «РИПО» (http://ripo.unibel.by / Главная / Допрофессиональная и профессиональная подготовка школьников). В соответствии с пунктом 4 статьи 59 Кодекса Республики Беларусь об образовании договор с несовершеннолетним гражданином заключается только с письменного согласия его законного представителя.

При реализации образовательной программы профессиональной подготовки учащихся на III ступени общего среднего образования УОСО и УСО в рамках учебного предмета «Трудовое обучение» используется журнал учета результатов учебной деятельности и посещения учащимися X-XI (XII) классов УОСО и УСО учебных занятий по учебному предмету «Трудовое обучение».

Мы используем cookie-файлы для предоставления вам наиболее актуальной информации. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.  
Принять