МЧС информирует

С наступлением осенне-зимнего периода времени во много раз возрастает вероятность возникновения пожаров. Только за октябрь месяц на территории Брестского района произошло 8 пожаров, от опасных факторов которых погиб один человек, а с начала текущего года – 61 пожар (за аналогичный период 2019 года – 42), от опасных факторов которых погибло 4 человека.

20 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в садовом товариществе «Сувенир» Брестского района.

   По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит горение автомобиля и рядом стоящего дома.

В результате пожара огнем уничтожен легковой автомобиль, повреждён индивидуальный садовый домик, частично закопчены стены. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

25 диспетчеру МЧС поступило сообщение о загорании в гараже по в п.Мухавец.

 По прибытию к месту вызова спасателей установлено, что происходит открытое горение кровли по всей площади гаража. 
В результате пожара огнем уничтожена кровля на площади 100 м.кв., перекрытие, внутренняя отделка гаража.   Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

26 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в автомобиле в д.Б.Радваничи.

По прибытию к месту вызова в 18-48 отделения на АЦ ПАСЧ-5 Брестского РОЧС (23 км) установлено, что горение автомобиля ликвидировано до прибытия.

Горение легкового автомобиля ликвидировано до прибытия.

В результате пожара огнем повреждён легковой автомобиль. Пострадавших нет.

Причина пожара устанавливается.

С наступлением холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети, многие люди, спасаясь от холода, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку дополнительным нагрузкам, которых она порой не выдерживает, что становится причиной пожаров.

Еще одной самой распространенной причиной возникновения пожаров в осенне-зимний период является нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления.

В Леплёвке на пожаре погиб человек

Статистика свидетельствует, что 90% всех пожаров возникает по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к выполнению правил пожарной безопасности. Главной причиной такого легкомысленного поведения является укоренившееся в сознании большинства людей представление о том, что пожар в нашей действительности явление очень редкое. Человеку свойственно думать или надеться на то, что беда обойдет его стороной. Увы, это не всегда так.

17 октября диспетчеру МЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме в деревне Леплёвка Брестского района.

По прибытии к месту вызова спасателей установлено, что дом полностью охвачен огнем, в доме возможно нахождение человека.

В результате пожара погибла хозяйка домовладения 1944 года рождения, уничтожена кровля, перекрытие, внутренняя отделка и имущество в доме.

Причина пожара устанавливается.

Спасатели Брестского районного отдела по чрезвычайным ситуациям напоминают!

Используемые вами печи и другие теплогенерирующие устройства должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций. Важно своевременно проводить ремонт любых повреждений конструкции печи.

Горючий участок пола перед топливником печи следует защитить негорючим листовым или плитным материалом размерами не менее 0,7×0,5 м, располагаемым длинной его стороной вдоль печи.

Необходимо очищать дымоходы и печь от сажи не только перед началом, но и в течение всего отопительного сезона.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены.

Пожар может возникнуть и от костра, разложенного вблизи строений. Установлено, что, вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет, но образованный им очаг тления через некоторое время превращается в пожар.

Курение в постели в нетрезвом виде, неизбежно приводит к беде, так как тлеющий сигаретный пепел, попав на постель, далеко не сразу дает о себе знать, и как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости, в результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить, начинающийся пожар и принять меры к своему спасению.

Балконы и лоджии, захламленные ненужными вещами, являются источником повышенной пожарной опасности.  Достаточно одной непогашенной спички или окурка, брошенных жильцами вышерасположенных этажей, и огонь может ворваться в квартиру.

Уходя из дома, проверьте –  все ли вы сделали, чтобы защитить его от пожара?

Убедитесь при осмотре, что все электрические приборы, компьютеры, аудио-видео и бытовая техника выключены из розеток. Проверьте, перекрыта ли подача газа.

Берегите себя!