Как распознать депрессию у подростка и помочь ребенку преодолеть ее

Депрессия – это самая острая и распространенная проблема эмоционального здоровья. Она часто встречается среди всех слоев населения, и если раньше (лет 30-40 назад) многие специалисты полагали, что депрессией могут страдать только взрослые, то сейчас стало понятно, что ей подвержены дети (начиная с младенческого возраста) и подростки.

В любое время года около 2-7% детей до 10-12 лет и 5-10% подростков находятся в депрессивном состоянии. Они не просо «загрустили», это не кратковременная перемена настроения, а серьезная проблема. Но эти цифры еще не дают полной картины. Большую тревогу вызывает то факт, что депрессия убивает молодых людей намного чаще, чем взрослых. В мире суицид занимает 3 место среди причин смертности среди молодых людей от 15 до 24 лет.

Что такое депрессия?

Задание участникам:

Попробуйте представить себе ребенка, переживающего депрессию: какой он (каково его состояние, что он чувствует, думает)?

В нашей культуре термин «депрессия» относится к широкому кругу ситуаций, в которых человек чувствует себя нечастным. Однако сейчас мы будем говорить о клинической депрессии. Это не временный эмоциональный сбой, снижение настроения, которое бывает после просмотра грустного фильма, замечания в дневнике, ссоры с лучшим другом. Это даже не опустошенность и нежелание вообще что-либо делать, появившееся в конце дня, полного неудач. Это – психическое расстройство. Клиническая депрессия включает в себя измененное настроение, которое присутствует постоянно, мешает любым занятиям и часто влияет на физиологические функции и физическое здоровье.

Перечисляя типичные симптомы депрессии, важно иметь в виду, что они могут проявляться у подростков иначе, чем у взрослых. Поведение, вызванное депрессией, часто принимается за нормальные эмоциональные и физические изменения переходного возраста, поэтому, говоря о каждом симптоме депрессии, мы опишем те его особенности, которые могут встречаться у подростков.

Продолжительная печаль или негативное поведение

Большинство взрослых время от времени жалуются, что подросток ведет себя «из рук вон плохо». Вообще для подростков характерны перепады настроения, неадекватные данным обстоятельствам. Однако при депрессии ребенок будет постоянно пребывать в подавленном настроении. Наблюдая за ним, можно увидеть какие-то из перечисленных ниже признаков, которые, на первый взгляд могут казаться никак не связанными друг с другом:

  • Продолжительная, явно выраженная грусть, неспособность воспринимать радость, понижение настроения, проявляющееся в печальном выражении лица или плаксивости.
  • Потеря энтузиазма и/или интереса к когда-то горячо любимым занятиям.
  • Все большее отдаление от семьи и друзей, изоляция, стремление к одиночеству.
  • Плохая успеваемость в школе, потеря интереса к занятиям, частые пропуски уроков.
  • Вспышки гнева, ссоры, язвительные замечания или открытая враждебность по отношению ко всем в доме.
  • Постоянные жалобы на усталость и скуку.
  • Явно нездоровое поведение: употребление наркотиков или алкоголя, истерическое поведение; сексуальная активность, побеги из дома, драки, вандализм и прочие антиобщественные поступки.

Тяжелые мысли

Если мы сравним депрессию с очень длинной грустной песней, то только что описанное проблемное поведение будет подобно заунывной, терзающей нервы музыке. Но помимо музыки в песне есть и слова, которые вновь и вновь выражают какое угодно, но только не радостное отношение к жизни.

Люди, испытавшие в жизни и депрессию, и физическую травму (например, серьезный перелом), обычно говорят, что с физической болью справиться легче, чем с эмоциональной. Человек, как правило, знает, что физическая боль пройдет или уменьшится, и ждет этого. Но если на человека чередой накатываются тяжелые мысли, то откуда возьмутся ожидания, вселяющие надежду на исцеление?

Тяжелые мысли, как и проблемное поведение, могут проявляться по-разному:

  • Безжалостный самоанализ (у подростков в переходном возрасте есть склонность чувствовать себя неловко, всего стесняться. Но депрессия увеличивает и превращает естественное стеснение, вытекающее из нормального исследования себя, в мысленную инквизицию. Внутренний взгляд неотступно фокусируется в основном на недостатках. Такое состояние может подвести подростка к опасной черте: «Не будет ли всем, включая меня, лучше, если меня не станет? Кому какая разница, жив я или умер?»
  • Негативная самооценка (внешность, ум, манера говорить, двигаться, вести себя, в конечном итоге – собственное достоинство постоянно подвергаются слишком строгой критике. Явление это иное, нежели выявление в себе отдельных недостатков и качеств, которые требуют устранения и совершенствования (когда ребенок, например, раскаивается в определенном поступке и делает соответствующие выводы, которые помогают ему улучшить поведение и отношения с другими. Вместо этих конструктивных процессов подросток без всякого реального основания винит себя за все беды мира.  Эти мысли могут занять главное место в голове ребенка с депрессией и мешать реальным действиям, направленным на перемены к лучшему.

**Я толстая, на меня ни один парень не посмотрит. Я глупая, я никогда не сдам алгебру. Я ужасно себя чувствую, я никогда не буду чувствовать себя хорошо.

Когда подростка пытаются разуверить в этом, это только усугубляет его чувство отвержения, так как усиливают его уверенность в том, что его никто не понимает. А мысли типа «Я такой ___________, почему я не могу быть как __________» рождают чувство собственной неполноценности, которое является одним из основных источников, питающих продолжительную депрессию.

  • Беспокойство (при депрессии нередко появляются постоянное беспокойство и тревога, иногда по поводу конкретной ситуации, иногда как общее аморфное, неопределенное чувство. Вообще средний уровень озабоченности нормален и необходим для успешного выполнения важных дел. Но беспокойство, связанное с депрессией, мешает правильным поступкам, нормальному выполнению своих повседневных дел, решению задач и проблем, которые жизнь постоянно ставит перед человеком любого возраста.
  • Безнадежность.

Физические  симптомы

Любому эмоциональному состоянию сопутствуют определенные физические проявления, поэтому неудивительно, что депрессия сопровождается физическими симптомами:

  • Бессонница или другие нарушения сна (подросток трудно засыпает вечером, рано встает утром  или, наоборот, его невозможно разбудить (сон является убежищем от страданий). Ночью сон беспокойный, прерывистый, может быть бессонница среди ночи. В течение дня ребенок может испытывать сонливость). Важным признаком нормализации состояния является нормализация сна.
  • Изменение аппетита (во время депрессии  нередко наблюдается потеря аппетита и веса или, напротив, появляется неутолимый голод и прибавление в весе. Подобные проблемы могут усугубить типичную для подросткового возраста проблему внешности).
  • Соматические проблемы типичны во время депрессии. Главная из них – усталость. Нередки также головные боли, головокружения, тошнота, боли в животе, одышка и сердечная боль. Очень часто медицинское обследование  не выявляет никаких конкретных патологий. Отсутствие серьезного диагноза поможет удостовериться в том, что физически симптомы могут быть «от головы».  И когда лечение депрессии будет приводить к психологическому улучшению. То же будет происходить и с физическими симптомами.

Почему дети и подростки подвержены депрессии?

Современная наука рассматривает депрессию как заболевание, в возникновение которого вносят вклад три группы причин: биологические, психологические и социальные.

Биологические причины – это наследственность и нарушения обмена веществ в головном мозге. Существуют данные, что если один из  родителей страдает депрессией, то у ребенка риск заболевания составляет 25%, если же больны оба родителя, то риск возрастает до 50%.

Биохимические сдвиги проявляются нарушениями  в обмене веществ головного мозга.

Психологические причины

Одна или несколько больших потерь могут привести к депрессивному эпизоду (он часто называется реактивной депрессией). Такое состояние бывает длительнее и сложнее, чем обычные процесс переживания горя. Стрессогенными событиями могут быть:

  • Тяжелая болезнь или смерть родителя или любимого существа (даже домашнего животного);
  • Развод родителей или новый брак;
  • Переезд со знакомого места;
  • Физическое или сексуальное насилие;
  • Катастрофа;
  • Трудности и неудачи в школе или спорте;
  • Разрыв с близким другом или прекращение романтических отношений;
  • Тяжелая хроническая болезнь.

Социальные причины

Причиной депрессии может стать социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных отношений, которые могли бы служить ребенку источником эмоциональной поддержки. К тому же в современном мире культивируются культ физического и личностного совершенства, превосходства над другими людьми, материального благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать свои проблемы, неудачи.

Что делать при депрессии ребенка

  1. Отслеживайте резкие изменения в поведении и эмоциональном состоянии учащихся. Должно насторожить следующее: ребенок стал погруженным в свои мысли, не может сосредоточиться на уроке; начал пропускать занятия; перестал активно общаться со сверстниками; стал вести себя демонстративно и др. (см. «Симптомы депрессии у детей и подростков»).
  2. Безотлагательно обращайтесь за помощью, если вы заподозрили, что подросток, возможно, страдает от депрессии. Обратитесь к его родителям и за профессиональной консультацией к психологу.
  3. Для подростков с выявленными или подозреваемыми устойчивыми депрессивными симптомами необходимо организовывать щадящую обстановку на уроках (не ругать, не устраивать публичных разбирательств и т.п.).
  4. По возможности поговорите с подростком, постарайтесь деликатно выяснить причину его подавленности, проявите понимание и поддержку. Главное в этот период – не учебные достижения, а эмоциональное благополучие ребенка. Внимательно выслушайте подростка, проявите понимание, серьезно отнеситесь к его чувствам и проблемам. Доверительному разговору может помочь ваша собственная откровенность, когда подросток узнает, что и вы тоже (т.е. человек, которого ребенок знает и уважает) тоже когда-то справлялись с подавленным состоянием

Депрессия и риск суицида

Лица, страдающие депрессией, имеют повышенный риск развития зависимости от алкоголя и других ПАВ, а также от транквилизаторов и снотворных лекарств. Депрессия опасна также и тем, что при данном расстройстве значительно возрастает опасность попыток самоубийства. Примерно 20% депрессивных больных заканчивают жизнь самоубийством.

 Депрессивные состояния у подростков и юношей, особенно в сочетании с юношеской импульсивностью также часто увеличивают риск суицида. Высокий накал чувств и недостаток жизненного опыта, который мог бы помочь увидеть светлые дни за сегодняшним кризисом, способны подтолкнуть ребенка к разрушительному поведению.

Шансы на трагический исход можно снизить, если быть внимательным не только к выше перечисленным симптомам депрессии, но и к следующим предупредительным сигналам и факторам риска:

  1. Признаки замышляемого суицида. К ним относятся: разговоры на темы самоубийств, смерти, сны с сюжетами катастроф, сны с гибелью людей или собственной гибелью, повышенный интерес к орудиям лишения себя жизни, рассуждения об утрате смысла жизни, письма или разговоры прощального характера и др. По данным российских ученых, практически 3/4 детей так или иначе раскрывает окружающим свои мысли о самоубийстве. Обычно дети и подростки выражаются следующим образом: «Завтра меня уже не будет», «Без меня в этом мире ничего не изменится», «Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь я вернусь в этот мир, и мы с тобой встретимся». Косвенными свидетельствами об имеющихся у ребенка саморазрушающих мыслях, которые должны насторожить окружающих, психотерапевты называют перечень таких фраз: «надоело», «сыт по горло», «больше ты меня не увидишь», «пожил — и хватит», «хочется положить всему этому конец», «ненавижу себя, все и всех», «если мы больше не увидимся, спасибо тебе за все».
  2. Наличие опыта самоубийства в прошлом, наличие примера самоубийства  в близком окружении, особенно родителей и друзей; максималистские черты характера, склонность к бескомпромиссным решениям и поступкам, деление мира на белое и черное.
  3. Объективная тяжесть жизненных обстоятельств: детство, прошедшее в неблагополучной семье; плохие отношения с близкими в данный период; потеря близкого человека, общественное отвержение; тяжелое заболевание, насилие в близком окружении, серьезный конфликт и т.д.

Лечение депрессии

Важно знать, что депрессия – одно из наиболее поддающихся лечению психических расстройств. В 80% случаев лечение быстро продвигается и дает положительный результат. Депрессия относится к заболеваниям, которые лечат врачи-психиатры и психотерапевты. Обратиться на прием к ним можно в поликлинике по месту жительства или в психоневрологический диспансер (детское отделение).